<<
>>

Решение типовых задач

Задача 1. Банк имеет закрытые валютные позиции. Какой будет величина открытой валютной позиции после покупки банком 1 млн долл. США против датских крон no курсу 5,8323?

Решение. По долларам будет длинная валютная позиция в сумме 1 млн долл., а по кронам — короткая в сумме 5 832 300 дат.

крон (1 000 000 х 5,8323).

Задача 2. Банк имеет закрытые валютные позиции. В течение дня он купил: 1000 ф. ст. за японские иены по курсу ф. ст./иена 223,07; 1000 долл. США за фунты стерлингов по курсу ф. ст./долл. 1,8860. Определите величину открытых валютных позиций по япон­ским иенам, фунтам стерлингов и долларам к концу рабочего дня.

Решение. После покупки 1000 ф. ст. за иены открылась длинная позиция по фунтам + 1000 ф. ст. и короткая позиция по иенам — 223 070 ф. ст. (223,07 х 1000) После покупки 1000 долларов за фун­ты по долларам открылась длинная позиция + 1000 долларов, а по фунтам длинная позиция уменьшилась на 530,2 ф. ст. (1000 : : 1,8860) и составила + 469,8 ф. ст.

Задача 3. Номинальный курс рубля к доллару США составляет 28,28 руб., а уровень инфляции в США — 3,4%, в России — 10,9%. Определите реальный курс рубля к доллару, сравните реальный курс с номинальным.

Решение. Реальный курс рубля определяется по формуле:

РК = НК X Ip1 /Ip2 = 28,81 X 1,034/1,109 = 26,85.

Реальный курс рубля к доллару составил 26,85. Реальный курс рубля выше номинального, так как уровень инфляции в России выше, чем в США.

Задача 4. Как изменился реальный курс рубля к доллару, если номинальный курс снизился на 3,1%, цены в США выросли на 3,4%, в России — на 10,9%?

Решение. Индекс реального курса рубля определяем по формуле: IPK = IHK х Ip1 / Ip2 = 1,031 X 1,034/1,109 = 0,961.

Реальный курс рубля к доллару США повысился на 0,039 (1,0 — 0,961), или на 3,9%.

Задача 5. Обменный пункт дает следующие котировки доллара США к рублю: 25,455/26,851. Один клиент продал 1000 долл., а другой купил 1000 долл. Какую прибыль заработал банк на этих двух сделках?

Решение. Банк заработал 1396 руб. [(26,851 — 25,455) х 1000].

Задача 6. Если 1 евро = 1,2784 долл. США, то сколько евро бу­дет стоить 1 долл.?

Решение. 1 долл. будет стоить 0,7822 евро (1:1,2784).

Задача 7. Валютный дилер купил 1 млн евро за доллары США по курсу 1,2784 доллара за 1 евро. В конце дня он продал евро по курсу 1,2794 долл. Каков будет результат этих двух сделок для дилера?

Решение. Дилер получил прибыль в сумме 6000 долл. [(1,2844 — - 1,2784) х 1 000 000].

Задача 8. Английская компания хочет приобрести американские доллары для оплаты поставки товаров из США. Банк котирует ф. ст./долл. как 1,8860/1,8870. По какому курсу будет произведен обмен: 1,8860 или 1,8870?

Решение. Обмен будет произведен по курсу 1,8860. Английская компания покупает доллары в обмен на фунты по курсу бид 1,8860, поскольку банк покупает фунты (продает доллары) по этому курсу.

Задача 9. Американский импортер покупает 2 млн евро, чтобы произвести платеж за товар. Сколько ему понадобится долларов США, если банк котирует долл./евро как 0,7822/0,7832?

Решение. Американский импортер покупает евро за доллары по курсу бид 0,7822, так как банк покупает доллары (продает евро) по курсу 0,7822. Американскому импортеру понадобится 2 556 890,8 (2 000 000 : 0,7822) долл.

Задача 10. Компания хочет купить иены по шестимесячному форварду против долларов США. Каким будет форвардный курс, если банк даст следующие котировки:

Бид Оффэ
Спот-курс ШБДРУ 118,25 118,35
6 месяцев 0,06 0,09

Решение. Шестимесячные форвардные пункты (своп-курсы) увеличиваются слева направо (0,06—0,09), поэтому доллары будут котироваться с премией и форвардные курсы покупки доллара со­ставят 118,31 иены (118,25 + 0,06), а продажи 118,34 иены (118,25 + + 0,09). Компания купит иены (и продаст доллары) по курсу 118,31 (бид). Банк покупает доллары (продает иены) по курсу бид 118,31 иены.

Задача 11. Курс доллара США в швейцарских франках равен 1,2513, курс доллара США в евро — 0,7822. Каков кросс-курс евро в франках и кросс-курс франка в евро?

Решение. Поскольку доллар является базой котировки для фран­ка и евро, то для нахождения кросс-курса евро надо разделить дол­ларовый курс франка на долларовый курс евро. Следовательно, кросс-курс евро равен 1,5997 швейц. фр. (1,2513 : 0,7822).

Для нахождения кросс-курса франка следует разделить долларо­вый курс евро на долларовый курс франка. Кросс-курс франка ра­вен 0,6251 евро (0,7822 : 1,2513).

Задача 12. Рассчитайте кросс-курс фунта стерлингов в евро к доллару США, если: ф. ст./доллар 1,8860; долл./евро 0,7822.

Решение. Если 1 ф. ст. = 1,8860 долл., а 1 долл. = 0,7822 евро, то, сделав подстановку, получим: 1 ф. ст. = 1,8860 х 0,7822 = 1,4752 евро.

Задача 13. Каковы будут кросс-курсы евро и фунта стерлингов к доллару США, если: евро/долл. 1,2784; ф. ст./долл. 1,8860 долл.?

Решение. Поскольку 1 ф. ст. = 1,8860 долл., то 1 долл. = (1 / / 1,8860 ф. ст.) Сделав подстановку, получим:

1 евро = 1,2784 х (1 : 1,8860) = 0,6778 ф. ст.

Так как 1 евро = 1,2784 долл., то 1 долл. = (1 / 1,2784) евро. От­сюда 1 ф. ст. = 1,8860 х (1 : 1,2784) = 1,4753 евро.

Задача 14. Английский экспортер получает платеж в швейцар­ских франках. По какому курсу он обменяет франки на фунты стерлингов, если курсы этих валют к доллару США будут такими: ф. ст./долл. 1,8860; долл./швейц. фр. 1,2513.

Решение. 1 фунт ст. = 1,8860 долл., а 1 долл. = 1,2513 швейц. фр., отсюда 1 ф. ст. = 1,8860 х 1,2513 = 2,3599 швейц. фр. Следова­тельно, экспортер обменяет франки по курсу фунт ст./швейц. фр. 2,3599.

Задача 15. Рассчитайте трехмесячный форвардный курс доллара США в евро, если курс спот долл./евро 0,7822, трехмесячная ставка по доллару 5%, а по евро 3%.

Решение. Форвардные пункты определяются по следующей формуле:

Своп курс (премия или скидка) х 360 дней (12 мес.) х 100 Курс спот (или форвард) х Число дней (мес.) до исполн. контракта

Поскольку проценты по долларам выше, чем по евро, доллар будет котироваться со скидкой. Следовательно, трехмесячный фор­вардный курс доллара США в евро будет 0,7783 евро (0,7822 — 0,0039).

Задача 16. Компания хочет купить 1 млн ф. ст. за швейцарские франки через три месяца. Требуется определить сколько, франков ей придется заплатить по трехмесячному форвардному курсу, если банк дал следующие котировки:

Бид Оффэ
Спот-курс GBP/USD 1,8860 1,8870
3 месяца 0,0097 0,0094
Бид Оффэ
Спот-курс долл./шв.франк 1,2513 1,2563
3 месяца 0,0063 0,0068

Решение. Так как курсы своп по фунту стерлингов уменьшаются (0,0097 — 0,0094), а по доллару увеличиваются (0,0063 — 0,0068) сле­ва направо, то форвардные курсы по фунту будут котироваться со скидкой, а по доллару — с премией и будут равны:

ф. ст./долл. 1,8763 (1,8860 — 0,0097); 1,8776 (1,8870 — 0,0094); долл./ швейц. фр. 1,2576 (1,2513 + 0,0063); 1,2631 (1,2563 + 0,0068). Компании требуется купить фунты (продать франки), поэтому она совершит сделку по курсу оффэ. Трехмесячный кросс-курс фунта оффэ составит 2,3716 швейц. фр. (1,8776 х 1,2631). За 1 млн ф. ст. компании придется заплатить 9 739 500 швейц. фр. (2,3716 х х 1 000 000).

Задача 17. Компания намерена получить заем в 10 млн дат. крон на один год под фиксированную ставку 4% годовых. Но име­ется возможность получить кредит только под «плавающую» ставку.

Компания может взять кредит в долларах США на международ­ном рынке под 3% годовых, купить кроны на полученные доллары «на споте» и продать кроны за доллары по форварду на один год.

Сколько нужно взять долларов США в кредит и по какому фор­вардному курсу компании выгодно продать кроны за доллары США, если курс спот на момент получения долларового кредита равен 5 дат. крон за 1 долл. США?

Решение. Если 1 долл. = 5,8323 дат. крон, то компании нужно взять в кредит 1 714 589,4 долл. (10 000 000 : 5,8323). Продав 1 714 589,4 долл. США на споте, компания получит искомые 10 млн дат. крон.

При ставке 3% годовых для погашения через год кредита в дол­ларах США компании потребуется в конце года 1 766 027 долл. США (1714 589,4 х 1,03).

При ставке 4% годовых компании для погашения кредита в 10 млн крон в конце года понадобилось бы 10 400 000 дат. крон (10 000 000 х 104%). Следовательно, компании будет выгодно про­дать кроны по форвардному курсу 5,8889 крон за 1 долл. (10 400 000 : : 1 766 027).

Задача 18. Допустим, курс евро на спот-рынке составляет 1,2784 долл. США. Банк покупает опцион «ПУТ» на 10 000 евро по курсу 1,2678 долларов за евро на срок три месяца. Премия по опциону равна 0,06 долл. за евро, т.е. 600 долл. за 10 000 евро. При каком курсе исполнение опциона позволит компенсировать уплаченную про­давцу опциона премию частично, при каком полностью и при ка­ком курсе покупатель опциона получит прибыль?

Решение. Если текущий курс евро через три месяца понизится до 1,2678 долл., то исполнение опциона будет равноценно продаже евро по курсу спот и не позволит компенсировать премию по оп­циону даже частично. Если текущий курс снизится ниже 1,2678 долл., то исполнение опциона компенсирует премию 0,06 долл. час­тично (при снижении курса до 1,2677 — 1,20078) или полностью (при курсе 1,2078 и ниже). При курсе ниже 1,2078 долл. начинается «зона прибыли», т.е. исполнение опциона позволяет его покупате­лю не только компенсировать премию, но и получить прибыль. Ес­ли же текущий курс через три месяца повысится, исполнять опцион «ПУТ» будет невыгодно.

<< | >>
Источник: Под ред. Жукова Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: — 430 с. 2011

Еще по теме Решение типовых задач:

  1. Решение типовых задач
  2. Решение типовых задач
  3. Решение типовых задач
  4. Решение типовых задач
  5. Решение типовых задач
  6. Решение типовых задач
  7. Решение типовых задач
  8. Решение типовых задач
  9. Решение типовых задач
  10. Решение типовых задач
  11. Решение типовых задач
  12. Решение типовых задач
  13. Решение типовых задач
  14. Решение типовых задач
  15. Решение типовых задач