<<
>>

3. Бог индийского Пантеона — Кришна

Кришна — главный и самый популярный Бог индийского пантеона. Он считается в Индии восьмым воплощением Бога-Охранителя Жизни по имени Вишну. Кришна — воплощение Вишну, самое прекрасное и самое прославленное [6].

Понятие древнего Божества Индии многозначимо: здесь и философская концепция, и астрология, и эволюционные понятия, конкретная и точная история, мир материальный и духовный, время и вне-времени — все синтезировалось в едином понятии.

Кришна — олицетворение Высшего Космического Разума и одновременно — конкретная историческая личность, жившая в конкретную эпоху.

Учение Кришны сосредоточено в «Бхагават Гите», дающей основы знания о мире и человеке. Переданное более 5 тыс. лет назад Кришной накануне великой битвы над силами зла главному воину и ученику Арджуне, это Провозвестие вместе с Ведами стало праматерью всех последующих религий. Их основатели в зависимости от эпохи лишь шире разворачивали перед человечеством этические формулы, переданные Кришной.

Эти основы знания, прежде чем стали учением царя Кришны, жили в Ведах — еще более древнем знании.

С древностью Вед не может соперничать даже время... сотворения Мира, указанное в европейском Завете. Ведам 30 тысяч лет. Сравните слово «Веды» с русскими словами «ведаю», «ведать», т.е. «знаю», «знать». Веды — древнейшие эзотерические тексты, в основе своей представляющие Единое Знание, разделенное временем на четыре части (Веды): Гилены — Ригведа, Жертвенные формулы — Яджурведа, Напевы — Самаведа, Заклинания — Атхарваведа.

Каждая из Вед имеет свое собственное предметное содержание. Так, «Ригведа» посвящена первоэлементам, персонифицированным в образах божеств. В 10 мандалах (циклах гимнов) «Ригведы» содержится более 10 тысяч гимнов (заклинания, загадки, космогонические мифы, посвящения божествам). В «Ригведе» — начала индийской философии, отличающейся большим интересом к проблеме создания мира.

Каждая Веда имеет несколько вариантов. Так, «Ригведа» насчитывает от 5 до 21 варианта, «Яджурведе» приписывают 42 варианта, «Самаведе» — 12.

Содержание Вед дает представление о типе общества, в них присутствуют жрецы, воины, крестьяне, ремесленники. Благочестивые индуисты считают ведийские тексты божественным откровением, а не созданием человека, поэтому к ним относятся как к святыне.

Как уже говорилось выше, «Бхагават Гита» — VI часть книги «Махабхараты» — один из величайших текстов индийской культуры, являющийся одновременно самостоятельным религиозно-философским произведением.

«Бхагават Гита» — произведение, ставшее основой брахманизма, самой древней религиозно-философской системы человечества. Если с уважением отнестись к самой древней цивилизации Земли и признать за Индией законное право первородства, то, опираясь только на «Бхагават Гиту» и легенды, связанные с божественным зачатием, рождением и детством индийского царя Кришны из рода Иаду (Яду) (сравним: Иисус Христос — из рода Иуды, «Царь Иудейский»; слово «Иуда» иногда произносится и пишется «юда»; такое близкое сходство в произношении имен родов Кришны и Христоса не случайна), — можно без труда опровергнуть бытующие утверждения христианских миссионеров о том, что новозаветный рассказ о Рождении Христианского Спасителя был ... украден индусами у христиан, пришедших в Индию.

Такие утверждения могли сделать лишь люди — белые завоеватели, — которых не интересовали ни история «грязных туземцев», ни культура древнейшей цивилизации.

В чем же, в общих чертах, смысл учения Кришны, которые он изложил в Бхагават Гите Арджуне накануне страшной битвы на поле Долга и Справедливости — Курукшетра?

Космос беспределен и живет вечно, подчиняясь основному двух — четырехтактному ритму (два главных — Бытие и He-Бытие, развитие и свертывание, восход и закат) бесконечного развития и совершенствования. Эти ритмы, дробясь и сочетая различные числа, отражаются в каждой вещи Вселенной.

Единство растворено во множестве.

Поэтому каждая вещь Вселенной, как бы велика и как бы ничтожна она ни была, есть часть Единой Жизни, которую Кришна символизирует словом - «личность». Космос полон живых существ, которые в зависимости от уровня развития заняты различными видами деятельности.

Только одна частичка Природы под названием «джива самосоз-нающа» — это человек. Но его сознание, пока охватывающее лишь себя и свою семью, не есть сознание Высшего Божества («Вселенского Разума»), охватывающего всю Вселенную, и потому человек должен развиваться и совершенствоваться.

Формула высшего сознания человека: «Я — есть». У каждой вещи Вселенной есть видимое (физическое, смертное) тело и невидимое.

Невидимый мир гораздо обширнее видимого.

Человек, если хочет стать свободным и счастливым, прежде должен осознать, что он не есть материальное тело. Человек — бессмертен и божественен, а его тело — смертно. Это низшая природа.

Человек страдает потому, что его природа двойственна: в нем постоянно борются два начала — материальное и духовное, низменное и возвышенное.

Душа человека, путешествуя из тела в тело, страдает от последствий своей предыдущей жизни, от причин, порожденных собственным невежеством. Человек — в круговороте собственной кармы. От непонимания законов жизни он допускает массу ошибок.

«Но такая карма не вечна», — говорит Кришна. Она переделывается и может совсем исчезнуть. Нужно только осознать причины наших страданий и ошибок и активно действовать, сражаться за собственную душу. Это положение учения Кришны будет потом подробно разработано в учении Будды. А еще полтысячи лет спустя та же мысль вновь будет выдана людям словами Христа о том, что Царство Божие внутри нас и берется оно с бою.

Самый скорый путь к освобождению — знание, выполнение долга, стоящего перед каждым человеком, и труд без жгучих мыслей о себе.

Ни одна планета материальной Вселенной (а физический, видимый мир — это лишь се четверть) не может избегнуть рождения, страдания, старения и смерти.

Исходя из учения Кришны, можно вывести заключение: путешествие в физических кораблях невозможно на высшие (духовные) планеты (а их бесчисленное множество), ибо подобное можно достичь лишь подобным и постичь только подобным: т.е.

самому путешественнику необходимо стать ... не просто бесплотным, но превратиться в ... огненное тело — энергию высочайшего напряжения.

Кришна говорит: «Я пребываю в сердце каждого ... Если кто-либо желает поклоняться какому-либо полубогу, я укрепляю его веру с тем, чтобы он мог посвятить себя этому определенному божеству».

Сколько любви и мудрости в этих словах! Как необходимы такие слова миру, жестокому и непримиримому к иноверцам, к людям других мировоззрений, другой национальности!

Язычниками, т.е. неправедными, всегда называли отцы христианской религии Кришну, Будду, Конфуция, пророков, иноверцев. Почему? Вероятно, прежде всего потому, что христиане убеждены в том, что именно Иисус сказал первым: Я — «от начала Сущий». («Евангелие от Иоанна», гл.8 (25)).

Никто не оспаривает этих сокровенных слов. Христос имел полное основание и право так сказать. Но мудрость мира не началась с появлением в Палестине 2 тыс. лет назад совершенного человека по имени Иисус. Но ради справедливости скажем, что за 3 тыс. лет до рождения Иисуса Кришна сказал Арджуне: «Я есть Отец всего», — олицетворив тем самым свою высшую духовную природу с духовным разумом — Сознанием Вселенной.

Кришна говорит: «Человек, который не радуется, случись что хорошее, и не скорбит, случись что плохое; который знает, что он не есть это тело, не заблуждается и познал науку о Боге, уже пребывает в духовном мире» [7]. Видимо, А.С.Пушкин знал эту мудрость Гиты, когда писал: «Веленью божию, о Муза, будь послушна. Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно...»

Зная силу личного примера любого лидера, кем бы он ни был — главой государства или руководителем более низкого ранга, — Кришна дает человечеству урок высшей Этики: «Ведь если бы Я когда-либо пренебрег исполнением долга, — говорит он Арджуне, — несомненно, все люди последовали бы Моему примеру». Конфуций детально разработал эту высшую гражданскую этику.

Давая понять, что речь идет о его высочайшем космогоническом аспекте, Кришна говорил: «Из вибраций Я — трансцендентальный слог ОМ...» Трансцендентальный Звук, непостижимая по силе вибрация, светоносная всеначальная энергия, делающая не проявленную мощь Вселенской Мысли проявленной, постепенно сгущала себя в различные по плотности тени, которые назывались формами жизни и которые в Вечности заполняли собой Пространство, названное Вселенной.

ОМ или АУМ — трехбуквенный символ, который в мистическом произношении сливается в звук, единую вибрацию. ОМ — Всеначальная Энергия, Единый Элемент, творящий Мир. Этот Единый Элемент древние индусы (а потом уже за ними все народы) называли Агни, т.е. Огонь.

«Бог есть Огонь», — говорил Моисей. Огню пел свои гимны персидский пророк Заратуштра, считая этот Элемент Единым Богом. «Огонь пришел я низвесть на Землю, — сказал Иисус Христос, оповещая таким образом, как и Кришна, что он есть проводник высшей трансцендентальной вибрации, символизированной древними индийскими мудрецами сокровенным слогом ОМ — АУМ.

«Знай со всей определенностью, что Я — начало и Я — конец всего, что есть материального, и всего, что есть духовного в этом мире», — говорит Кришна в своей «Песне» (гл.7, текст 6). Через 3 тыс. лет эхом вечной Единой Мудрости отозвались слова Иисуса Христа: «Я семь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» («Откровение св. Иоанна», гл.22 (13)).

<< | >>
Источник: Моисеева Л.А.. История цивилизаций. Курс лекций. Ростов н/Д: - 415 с.. 2000

Еще по теме 3. Бог индийского Пантеона — Кришна:

  1. Сиро-хеттский бог грозы [Рельеф IX е. до н. э. ]
  2. §21. Индийские касты
  3. Индийское общество.
  4. 1. Истоки индийской цивилизации и ее специфика
  5. Индийский национальный конгресс1 и Мусульманская лига
  6. 2. Формирование менталитета народов индийской цивилизации. Живая этика
  7. Индийские государства.
  8. Индийская община.
  9. Кушанское царство и классическая индийская культура
  10. ЛЕКЦИЯ 3. ИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  11. Модель вторая, индийская
  12. 6. Британская колонизация. Сохранение самобытности индийской цивилизации до XXI века
  13. Предпосылки индийского национального возрождения. Рам Мохан Рой