<<
>>

§ 56. Первые христиане и их учени

Вспомните, в чём император Нерон обвинил христиан. На какие муки их осудил? Достиг ли он своей цели?

Основателем новой религии — христианства — был странствующий проповедник по имени Иисус родом из Палестины.

О нём сохра­нились рассказы его учени­ков, в которых переплелись правда и вымысел.
с релиз ем ное
м ОРЬ
Палестина во времена Иисуса Христа.

1. Что рассказывали пер­вые христиане о жизни Иисуса. Почти две тысячи лет назад в городах и се­лениях Палестины, Сирии и Малой Азии, находив­шихся под властью Рима, появились люди, которые называли себя ученика­ми Сына Божия — Иисуса.

«Сыны света» из Кумрана

Задолго до рождения Иисуса в Палестине появились люди, которые также ждали установления на земле царства добра и справедливости. Они ушли в пустыню близ Мёртвого моря и основали там поселение.

Эти люди имели общее имущество, называли себя «нищими» и «сынами света», а всех остальных — «сынами тьмы». Они призывали ненавидеть «сынов тьмы», верили, что скоро разразится всемирная битва, в которой «сыны света» одержат победу над злом. Своё учение они хранили в тайне. Поселение «сынов света» было раскопано археологами в местности, кото­рую ныне называют Кумран. При раскопках нашли кожаные свитки с тек­стами из Библии и сочинениями «сынов света».

Малая Азия
Дамаск

'Генисаретское

Наза

Кумр РУСАЛИ

Мёртвое море
о.
Кипр

Иисус знал про «сынов света», но его учение не призывало к нена­висти. Оно было обращено ко всем людям. «Что говорю вам в темно­те, — внушал он ученикам. — говорите при свете, и что на ухо слышите, возвещайте всем с крыш».

Они утверждали, что отцом Иисуса был Бог Яхве, которому поклонялись евреи, а матерью — Мария, бедная жительница па­лестинского города Назарета. Когда Ма­рии пришло время родить, она находилась не дома, а в городе Вифлееме. В момент рождения Иисуса на небе зажглась звезда. По этой звезде мудрецы из далёких стран Часть рукописи из и простые пастухи пришли поклониться Кумрана. Божественному Младенцу.

Когда Иисус вырос, он не остался в На­зарете. Иисус собрал вокруг себя учени­ков и ходил с ними по Палестине, творя чудеса: исцелял больных и увечных, вос­крешал мёртвых, насытил тысячи людей пятью хлебами. Иисус говорил: близится конец мира, погрязшего во зле и неспра­ведливости. Скоро наступит день Божьего суда над всеми людьми. Это будет Страш­ный суд: солнце померкнет, луна не даст света, и звёзды упадут с неба. Все, кто не раскаялся в своих дурных поступках, все

Поучения Иисуса в Нагорной проповеди

Христиане почитают священными четыре Евангелия. По преданию, их авторами были: Матфёй и Ио£нн — ученики Иисуса, Марк — спутник в странствованиях апостола Петрё и Лук£ — спутник апостола Павла. В Евангелии от Матфея приведены слова Иисуса:

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас.

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.

Не судите, да не судимы будете.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте: стучите, и отворят вам.

■«К» дозлалу-
•.
«»-глиг ч ••чтпчу/^л

И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступай­те и вы с ними.

поклоняющиеся ложным богам, все злодеи будут наказаны. Но для тех, кто уверовал в Иисуса, кто страдал и был унижен, на­ступит Царство Божие на земле — цар­ство добра и справедливости.

Апостол Павел. Древнее изобра­жение.

У Иисуса было двенадцать ближайших учеников. Были у него и враги. Жрецы храма Яхве в Иерусалиме возмущались тем, что обычного человека называют Сы­ном Божиим. А для римлян Иисус был просто смутьяном, в чьих речах они ви­дели подрыв власти императора. Один из двенадцати учеников по имени Иуда со­гласился предать Иисуса за тридцать сере­бряных монет. Ночью Иуда привёл стражу в окрестности Иерусалима, где находился Иисус со своими учениками. Иуда подо­шёл к Иисусу и будто из любви поцело­вал его. По этому условному знаку стража опознала в ночной темноте Иисуса. Его схватили, подвергли истязаниям и всяче­ски глумились над ним. Римские власти

Иерусалим. Слева — храм Яхве. Реконструкция.

осудили Иисуса на позорную казнь — распятие на кресте. Друзья Иисуса сняли мёртвое тело с креста и похоронили его. Но на третий день гробница оказалась пуста... Спустя немного времени воскресшии (то есть вновь ставший жи­вым) Иисус явился ученикам. Он послал их разнести его учение по разным странам. Поэтому учеников Иисуса ста­ли называть апостолами (в переводе с греческого — по­сланцами). Апостолы верили, что Иисус вознёсся на небо и что настанет день, когда он вернётся для свершения Страшного суда.

Рассказы об Иисусе были записаны первыми христиана­ми, эти записи называются Евангелиями. Слово «еванге­лие» по-гречески означает «благая весть».

2. Кем были первые христиане. Почитатели Иисуса на­зывали его Христос (под этим словом понимали Божьего избранника), а себя — христианами. Становились хри­стианами бедняки и рабы, вдовы, сироты, калеки — все те, которым жилось особенно трудно.

Иисус и его ученики были евреями, но постепенно среди христиан появлялось всё больше и больше людей других национальностей: греков, сирийцев, египтян, римлян, гал­лов. Христиане провозгласили, что перед Богом все равны: эллины и евреи, рабы и свободные, мужчины и женщины.

Каждый верующий может войти в Царство Божие, если он милосерден, прощает своих обидчиков и творит добрые дела.

Апостол Павел: от иудаизма к христианству

Павел сначала был врагом христиан, он яростно спорил с ними и даже участвовал в их избиении враждебной толпой.

Однажды Павел шёл в город Дам&ск, чтобы учинить расправу над жи­вущими там христианами. Внезапно он увидел ослепительный свет, поте­рял зрение, упал и услышал голос: «Я Иисус, которого ты гонишь. Встань и иди в город». В Дамаске один из христиан исцелил Павла и вернул ему зрение. С этого времени Павел уверовал в Христа и повсюду расска­зывал, что Иисус — Сын Божий. Противники христиан замыслили убить Павла и стали стеречь его у городских ворот, чтобы он не сбежал. Тогда друзья Павла посадили его в корзину и на верёвках тайно спустили с обо­ронительных стен. Павла стали называть апостолом за то, что он обратил в христианскую веру множество людей разных народов.

Погиб Павел в Риме во время казней христиан при Нероне.

Римские власти враждебно относились к христианам, не желавшим поклоняться статуям императоров. Христиан изгоняли из городов, били палками, бросали в темницы, приговаривали к смертной казни. Друг другу христиане

Из письма управляющего провинцией Плиния Младшего императору Траяну

Тех христиан, владыка, кто не желает отречься от Христа, я отправлял на казнь. Тех, кто отрицал, что они христиане, я отпустил, когда они со­вершили перед твоим изображением жертву и похулили Христа. Настоя­щих христиан, говорят, нельзя принудить к таким поступкам.

Из ответного письма императора Траяна Плинию

1. Добрый пастырь (пастух). Древняя статуя.

2. Евангелист, несущий крест и Евангелие. Древ­няя мозаика1.

Ты поступил правильно, произведя следствие о тех, на кого донесли как на христиан. Выискивать их незачем: если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует наказать. Но тех, кто отречётся, что они христиане, и помолится нашим богам, следует помиловать.

1 Мозаика

Безымянный донос не дблжно принимать во внимание.

— изображение, выполненное из разноцветных кусочков стекла.

оказывали помощь, приносили пищу заточённым в тюрь­мы, прятали тех, кого преследовали римляне, ухаживали за больными и стариками. Христиане собирались в домах единоверцев, в безлюдных и безопасных местах. Там они читали вслух Евангелия, выбирали священников, которые руководили их молитвами.

3. Вера в различные судьбы людей после смерти. Хри­стиане ждали Второго пришествия Иисуса, но шли годы, а Царство Божие на земле всё не наступало. Они прони­клись верой в то, что ещё до Страшного суда будут возна­граждены за все страдания после смерти. Христиане вспо­минали назидательную историю о Лазаре и богаче, некогда рассказанную Иисусом.

Жил богач. Одевался он в пурпурные одежды и прово­дил каждый день в пирах и веселье. Жил также нищий именем Лазарь, весь в лохмотьях, покрытый язвами. Ле­жал он у ворот дома богача, подбирая куски, упавшие с пиршественного стола. И бездомные собаки лизали язвы его.

Умер нищий и попал на небо. Умер и богач. В аду под­вергся он мучениям. Л Лазарь был избавлен от них! Под­нял богач глаза и увидел вдали Лазаря, а рядом с ним пра­родителя Авраама. Взмолился богач, стал просить, чтобы Лазарь омочил конец пальца своего в воде: «Да прохла­дит он язык мой, ибо я мучаюсь в огне!» Но ответил бога­чу Авраам: «Нет! Вспомни, что ты уже получил доброе в жизни, а Лазарь злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».

Христиане верили, что души людей, страдавших при жизни, попадут после смерти на небо, где будут блажен­ствовать.

Объясните значение слов: христиане, Евангелие, апостол, священник, Второе пришествие, Страшный суд.

Проверьте себя. 1.В какой средиземноморской стране возникла вера в Иисуса Христа? Под властью какого государства находилась эта стра­на? 2. Чему учил Иисус Христос? 3. Какие надежды порождала у христи­ан назидательная история о Лазаре и богаче? 4. Почему римские власти враждебно относились к христианам? Почему христиане отказывались поклоняться римскому императору как богу? 5. Как возникли крылатые выражения «Иуда-предатель» и «тридцать сребреников»? В каких случаях их употребляют сегодня?

Жатка для уборки зерновых. Рекон­струкция.

Поработайте с картой «Палестина во времена Иисуса Христа» {см. с. 269). Найдите города, связанные с жизнью Иисуса Христа.

Опишите рисунок «Собрание первых христиан» (см. с. 268). Предпо­ложите, о чём священник рассказывает верующим.

<< | >>
Источник: Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С.. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс. 3-е изд. - М.: - 303с.. 2015

Еще по теме § 56. Первые христиане и их учени:

  1. § 24. Первые китайские государства
  2. 1. ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ
  3. Первые успехи.
  4. 4.Первые биржи
  5. Первые преобразования.
  6. Первые службы управления персоналом
  7. Первые шаги к тиражированию бизнеса
  8. Бизнес: первые пути
  9. § 8. Первые очаги цивилизаций
  10. Первые русские князья.
  11. Первые русские социалисты.
  12. Первые международные кризисы.
  13. Последствия Смуты и первые годы царствования.
  14. § 29. Первые государства на Крите. Держава Миноса
  15. ПЕРВЫЕ ДНИ СВОБОДЫ В МОСКВЕ
  16. Первые годы царствования Филиппа