§ 18. Библейские пророки

Какова была миссия пророков?

1. Первые пророки. Евреи первыми из древних на­родов стали последовательно исповедовать ;монотейзм (единобожие). Они верили, что единый бог Яхве сотво­рил мир и человека. Он дал людям заповеди, по кото­рым те должны жить. Божественные заповеди считались законом, который никто из евреев не мог нарушить.

Согласно ветхозаветному повествованию, к народу Бог обращался через пророков. О них повествует Библия. Пророки — люди, избранные Богом для того, чтобы до­нести всем божественное слово откровения. Они также могли предсказывать будущее своего народа. Пророками были праотец евреев Авраам и спасшийся от потопа Ной.

Пророк Илья сумел вызвать небесный огонь на свой жертвенник. А в последний день его жизни будто бы спустилась с неба огненная колесница, запряжённая ог­ненными конями. И на ней Илья-пророк вознёсся на не­бо. Существует поверье, что, когда гремит гром, это едет по небу Илья-пророк в своей колеснице.

Ветхозаветный пророк Исайя предсказал рождение Спасителя от Девы и страдания Христа. Особое место среди пророков занимает Моисей.

2. Пророк Моисей. В Ветхом Завете рассказывается, что задолго до рождения Моисея часть евреев пере­селилась в Египет. Внук праотца Авраама, которого звали Иаков-Израиль, имел 12 сыновей. Больше всех он любил Иосифа, прозван­ного за красоту и добрый нрав Прекрасным. Братья завидовали ему и решили

убить. Но потом они пожа- ____________________________

лели Иосифа и продали его семиты в египетском плену.

купцам, идущим в Египет. Древний рельеф

В Ветхом Завете рассказывается, что в Египте Ио­сиф пережил многие испытания, однако в конце концов возвысился. Он истолковал пророческие сны фараона и тем самым предотвратил бедствия страны. Фараон сде­лал его своим советником. Когда в Палестине начался голод, братья Иосифа отправились в Египет, чтобы до­быть хлеб. Иосиф узнал своих братьев и простил их. Они переселились в Египет, а вместе с ними и многие евреи. Сначала евреи мирно уживались с египтянами, но по­том египтяне стали притеснять их, заставляли трудиться на тяжёлых работах. А затем фараон и вовсе приказал убить всех еврейских младенцев мужского пола.

Щ ' В Библии рассказывается: мать Моисея положила новорождён- нота в корзинку и спрятала её в зарослях на берегу Нила. Еги­петская царевна во время купания увидела малыша и пожалела его. Этому поспособствовала сестра Моисея Мариам, которая была старше брата на семь лет. Когда Мариам увидела, что дочь фараона обратила внимание на младенца в корзинке, она смело подошла к царевне. Де­вочка спросила царевну, не хочет ли та найти няньку для малыша. Полу­чив согласие, Мариам привела свою мать, и та стала воспитательницей родного сына.

Став взрослым, Моисей однажды увидел, как надсмотр­щик избивает еврея. Моисей убил обидчика и вынуж­ден был бежать. Моисей пас овец в пустынной местно­сти. Вдруг куст перед ним запылал несгораемым огнём. Из пылающего куста раздался голос Бога, повелевше­го Моисею вывести евреев из Египта. Моисей обратился к фараону с просьбой отпустить его соплеменников. Но фараон лишь усилил притеснения евреев. Тогда евреи решили бежать из Египта. Начался великий, исход.

Согласно библейскому повествованию, евреи добра­лись до Красного моря, но тут колесницы фараоновых воинов почти настигли их. Евреи кинулись в море, и во­ды его, как повествуется в Библии, расступились перед ними. Беглецы прошли по дну моря.

За ними ринулись воины фараона. Но морские волны сомкнулись над ними и поглотили преследователей.

Евреи оказались на Синайском полуострове. Они мог­ли быстро добраться до своей родины. Однако Моисей

сорок лет водил их по пустыне, чтобы забыли они свой плен и рабскую участь, чтобы души их стали свободны­ми. Библия рассказывает, что Бог спас евреев от голо­да, послав им манну небесную. Евреи расположились у горы Синай. Моисей взошёл на гору, которая дымилась и содрогалась в раскатах грома. На горе Синай Моисей получил от Бога каменные плиты — скрижали. На скри­жалях были начертаны десять заповедей: народ должен поклоняться единому Богу; не следует повторять имя Бога без особой надобности; не надо творить себе кумиров; шесть дней работай, а на седьмой отдыхай; почитай отца твоего и мать твою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради;

В чём люди древности видели причину потопа?

не произноси ложного свидетельства; не желай ничего, что есть у ближнего твоего. Как повествует Библия, на горе Синай Моисей заклю­чил договор (завет) с Богом. Народ поклялся исполнять

Всемирный потоп. Фреска Микеланджело




заповеди Бога. Моисей принёс жертву Богу и окропил присутствующих жертвенной кровью, тем самым скре­пив договор своего народа с Богом. Моисею не суждено было вернуться на землю обетованную. Он умер, не до­стигнув Палестины. Но его сестра Мариам продолжила дело брата, она стала пророчицей. Евреи, совершив ис­ход из Египта, снова поселились в Палестине.

Библейский рассказ о всемирном потопе

©4[8]

У первых людей Адама и Евы родились дети. Они и их потомки не выполняли божественных заповедей, вели грешную жизнь. И решил Бог уничтожить людей, устроив Всемирный потоп. Но жил на земле богобоязненный человек по имени Ной. Бог предупре­дил его о потопе. Ной построил корабль (ковчег). Он погрузил в ковчег свою семью и всех животных «по паре». Много дней и ночей носился ковчег Ноя по бушующим волнам. Ной выпустил ворона, чтобы узнать, есть ли где-нибудь земля, но ворон возвра­тился ни с чем. Ной выпустил затем голубя. Голубь возвратился с оливковой веткой в клюве. Значит, вода уже начала сходить. Ков­чег Ноя прибило к горе Арарат. Ной принёс Богу жертву и вознёс благодарность за спасение. В ответ Бог заключил с Ноем и его потомками договор (завет). Ной и его потомки получили Божье благословение на жизнь.

Сравните библейский миф о потопе с историей месопотамского Утнапиштима и сделайте выводы.

1. Кого называли пророками? Чем вам запомнился каждый из пророков? 2. Почему евреи попали в Египет и как они вернулись в Палестину? 3. Какие тяготы испытывали евреи в египетском плену? 4. Какие элементы язычества сохранились в обрядах иу­деев? 5. Составьте развёрнутый план параграфа.

Почему десять заповедей Ветхого Завета со временем стали вечными ценностями для многих народов?

Наши проекты и исследования. Изучив текст Детской Библии, определите, какие поступки еврейский народ расцени­вал как героические. Найдите в тексте Детской Библии примеры

понимания евреями добра и зла. Соответствует ли это совре­менным представлениям?

Мы запомнили, что:

• в Древнем Израиле возникло последовательное едино­божие;

• был создан Ветхий Завет — первая часть Библии;

• построен Иерусалим, ставший образом «божественно­го града».

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

<< | >>
Источник: Уколова В.И.. История. Древний мир. 5 класс. (Сферы) М.: — 160 с.. 2014

Еще по теме § 18. Библейские пророки:

  1. БИБЛЕЙСКИЕ СКАЗАHИЯ
  2. 5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ «ЗАРЕЧНЫХ ПЛЕМЕН» И «НАРОДОВ МОРЯ»
  3. 4. КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I И НИКОЛАЯ I
  4. Христианская церковь
  5. Эмпирические исследования культуры
  6. Институциональная организация религии
  7. Исламские режимы
  8. Возникновение и распространение ислама.
  9. ИСТОPИЯ АPИЙСКОГО PЕЙХА
  10. МУСУЛЬМАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
  11. ИСТОРИЯ ХАЛИФАТА
  12. ЧЕЛОВЕК СО СТОРОНЫ
  13. 3 1 . ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
  14. Секуляризация и новые идеологии